Автор, экран, зритель


Автор, экран, зритель - стр. 102


Но независимо от терминов это не­отъемлемая часть характеристики киногероя, без которой иногда труд­но уяснить его роль. Бывает так, что без подробного и выразительного по­каза среды исчезает мотивировка по­ступков человека, и невозможно все­сторонне оценить его как личность. Так, например, если альпиниста, гео­лога или рыбака изолировать от об­становки, в которой они действуют, то, несомненно, исчезнет образ, ко­торый хотят создать авторы.

Самый простой способ передать взаимозависимость героя и среды — это показать человека в окружаю­щей его обстановке. Как правило, эту задачу выполняет общий план с действующим героем. Такое изобра­зительное решение неопровержимо доказывает их связь. Бели среду и людей снимают отдельно и потом на

монтажном столе соединяют снятые планы склейкой, то ощущения орга­нического единства не возникает. Применение такого приема в прин­ципе возможно, но его результат не всегда убедителен.

Кадр 55, а показывает среду, кадр 55, б — киногероя — человека с ки­нокамерой. Соединенные вместе, они дадут картину взаимосвязи че­ловека и среды, так как приметы ландшафта видны на крупном пла­не героя. Но гораздо убедительнее был бы кадр 55, в, который пока­жет и героев и окружающее их про­странство в одной композиции. Для этого достаточно сиять вертикаль­ную панораму, яачав ее с вершины вулкана и закончив фигурами лю­дей на фоне пейзажа.

Сняв кадр, где герои и простран­ство, в котором им придется дейст­вовать, объединены, кинооператор может думать о любых дополнениях заявленной темы. В частности, для более яркого показа среды и чело­века, находящегося в специфических условиях, можно было бы снять вул­канологов на самом общем плане, где люди занимали бы мизерную часть картинной плоскости (кадр 55, г).

Такое композиционное построение гарантирует эффект, обратно про­порциональный тому соотношению, которое зритель видит в кадре: чем меньше фигурки героев, тем убеди­тельнее будет образ человека, дей­ствующего наперекор обстоятельст­вам.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин