Автор, экран, зритель


Автор, экран, зритель - стр. 114


Русичи:

сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую. Никнет трава от жалости, а дерево с тоской к земле

приклонилось ».

Сумерки, багровая луна на мглис­том небе. Тишина окутала степной простор, где кипела трехдневная се­ча русичей с половцами «на реке Каяле у Дону Великого». Реквием павшим героям создал замечатель­ный русский художник Виктор Ми­хайлович Васнецов в I860 году, на­писав свою картину «После побоища Игоря Святоелавича с половцами». Представим себе, что эта картина — кадр, снятый кинооператором. Что можно поставить в монтажный ряд после этого общего плана? Можно снять укрупнения, детали. Рука мертвого воина, сжимающая лук. Оперение стрелы, торчащей из гру-

ди молодого княжича. Венок жи­вых трогательных цветов, окружив­ших голову павшего витязя... Конеч­но, такие планы могут встать рядом, и они выразят отношение художни­ка-кинематографиста к тем, кто пал в грозной битве. Но можно сделать и так, как это сделал автор гениаль­ного литературного памятника Древ­ней Руси, решивший выразить свою скорбь символическим пейзажем:

«...Никнет трава от жалости, а дерево с тоской к земле

приклонилось ».

Чтобы выразить это, нужно найти и снять пейзаж, который на экране выглядел бы не обычным ландшаф­том, а величественным образом, сим­волом. Кинооператор, выбирая на­туру, должен подумать о том, в ка­кое время дня и при каких атмосфер­ных условиях она будет .выглядеть так, что зритель почувствует — скор­бит вся Русская земля. Скорбит При­рода!..

— А ведь это я придумал все эти живые пейзажи, чувствующую тра­ву, угрожающие тучи, — мог бы с полным правом сказать косматый пращур. — Ведь это мы верили в ду­хов, которые управляют всеми пред­метами и явлениями. Нам казалось, что элементы природы живут своей жизнью, все видят, все слышат и реагируют на окружающее. Вы слы­шали про такое?

— Конечно, слышали, — ответи­ли бы мы. — Это система верова­ний, возникшая еще при первобыт­нообщинном строе, на средней сту­пени дикости, и называется она — анимизм.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин