Автор, экран, зритель


Автор, экран, зритель - стр. 160


калены белые зубы. Раздуваются и без того широкие ноздри. Камера наехала, и следует долгая статика. Долгая потому, что, когда человек ждет, время для него тянется дольше обычного.

Еще один план. Лицо с прищу­ренными глазами, потом камера па­норамирует вниз, на руку, держа­щую копье. Пальцы нервно подраги­вают. Камера наезжает на кулак, су­дорожно вцепившийся в древко.

— Молодец!  —  сказали бы мы.

— Всю охоту я сниму репорта ж-но, а вот финальный кадр сделаю снова с наездом, — сообщил бы предок.

— Молодец! — снова сказали бы мы.

В финальном кадре на экране — вождь, который руководил удачной охотой. Ракурсная съемка подчер­кивает торжественный момент. Вождь потрясает копьем, вопит что-то на своем первобытном языке. Наш пещерный коллега делает динамичный наезд до крупного пла­на, и на экране сияет счастливое ли­цо победителя.

— Все, — сказал бы пещерный коллега, закончив съемку. — А те­перь можно приклеить титр: «Ко­нец фильма».

— Молодец! — сказали бы мы, — Талант — всегда талант!

— А скажите, — мог спросить предок. — Правильно ли, что в кон^ це снятого сюжета я наехал на ли­кующего героя? Ведь это финал, и, может быть, нужно было сделать отъезд?

— Дорогой коллега. В суждениях о произведении искусства не стоит говорить «нужно было», лучше ска­зать «можно было»! Ведь все всегда

 

Кадр 85

лихца. Теперь можно поговорить о жизни и проблемах оленеводов... В сущности, наезды и отъезды, снятые при помощи оптики с пере­менным фокусным расстоянием, — это внутрикадровый монтаж, вы­полненный кинооператором во время

зависит от замысла. Если возникло желание усилить образ героя, то хорош наезд. А если автор решил, что главную роль сыграл дружный коллектив, то кинооператор мог на­чать отъезд, чтобы в конце фильма в кадре оказались все охотники, туша поверженного мамонта и широкий доисторический пейзаж. А потом титр: «Конец».

— Понял, — подтвердил бы пре­док. — Но, знаете, где-то я уже не раз видел что-то подобное..* Не шаб­лонное ли это решение?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин