Автор, экран, зритель


Автор, экран, зритель - стр. 170


При первом взгляде кажется, что он заключает в себе множе­ство архитектурных форм, но внима­тельный взгляд различит: русские мастера воспользовались лишь дву­мя архитектурными мотивами: фор­мой восьмерика, которая опреде­ляет основные объемы, и полукру­жием, представленным в виде раз­личных арок, оконных проемов и декоративных кокошников. Все со­оружение составлено из десяти раз­личных храмов, каждый из кото­рых симметричен, однако весь собор как целое построен без всякой сим­метрии...

— Вы намекаете на то, что дело не в количестве кинооператорских приемов, а в том, как и для чего они будут применяться? — сказал бы пещерный художник, выслушав нас.

— Правильно, — подтвердили бы мы. — И тогда можно не опасать­ся никаких стандартов.

— Но если я все-таки придумаю какой-нибудь новый прием? — мог сказать предок. — Если, например, я сниму что-то, перевернув камеру вверх ногами? Как вы к этому отне­сетесь?

— Можно, — согласились бы мы. — Но смотря для чего это бу­дет сделано. Кстати, композиция та­кого рода нам знакома. Это был кадр из кинофильма «Баллада о солдате» режиссера Г. Чухрая. Герой фильма, совсем юный солдат Великой Оте­чественной войны Алеша Скворцов,

рассказывал о своем поединке с вражеским танком. Бой шел в чис­том поле, и грозная машина, гро­хоча гусеницами, надвигалась на мальчика в военной форме, гналась за ним, и казалось, что настали последние минуты его жизни... И вот здесь операторы Э. Савельева и В. Николаев, снимавшие этот фильм, перевернули киноаппарат и земля будто вздыбилась, оказавшись вмес­те с танком над головой Алеши.

Почему эта композиция не вос­принималась зрителями как неле­пость? Потому что в ней чувство­вался тот страх молоденького бой­ца, который ему пришлось преодо­леть, чтобы победить!

Есть такие образные выражения «земля встала дыбом» или «все пе­ревернулось вверх дном»... и именно такой образ появился на экране. Операторский прием помог показать не реальное происшествие, а внут­реннее состояние героя фильма.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин