Автор, экран, зритель


инкубатор купить оптом. |

Автор, экран, зритель - стр. 196


внешний рисунок события, но и сущ­ность происходившего? Как снять кадры, которые будут не разроз­ненными картинками, а киномо­делью действительности? Ответить на эти вопросы и сложно и просто.

Оператор должен показать, что происходит.

Показать, где это происходит.

И показать, кто участвует в про­исходящем действии.

Если снятый материал дает отве­ты на эти три вопроса, то киномо­дель жизненного факта может быть составлена. Но на каждый из этих вопросов можно отвечать подробно, выходя за рамки поверхностного комментария, который отражает только внешнюю сторону факта.

Что происходит? — выясняя это, можно показать, и как это проис­ходит, охарактеризовать действие, вникая во все его детали.

Кто участвует? — отвечая на это, можно показать, какая реакция пер­сонажей сопровождает действие.

Где происходит? — снимая место действия, можно обратить особое внимание на характеристику среды, окружающей героев, и доказать, в чем заключается ее специфика.

Отвечать на дополнительные воп­росы — это значит снимать матери­ал, из которого сложится не ску­пая изобразительная схема, а раз­носторонняя картина происходив­шего события.

Кинооператор снимает монтаж­ные кадры, стремясь представить зрителям героя и людей, с которы­ми он взаимосвязан, показать техно-

тему образов. В этом значении тен­денция — неотъемлемое качество всех без исключения по-настояще­му талантливых произведений. Ста­вить большие жизненные проблемы и провозглашать высокие идеи, не­возможно без самостоятельного от­ношения к ним. Но, конечно, симпа­тии и антипатии автора к своим героям и к высказанным мыслям не должны выражаться примитив­но. В одном из своих писем Ф. Эн­гельс писал: «..л думаю, что тенден­ция должна сама по себе вытекать из обстановки и действия, ее не сле- дует особо подчеркивать». А в дру­гом письме он вновь обращался к этой же мысли: «Чем больше скры­ты взгляды автора, тем лучше для произведения искусства».

Это первое и основное значение термина «тенденциозность». Но есть и другой вариант, когда зрителю навязывают ложную мысль, в угоду которой кинематографист умыш­ленно дает одностороннее толкова­ние показанным явлениям и из­вращает факты. Вот такой метод работы, конечно, недопустим. Он не дает правильного ответа на воп­рос, что происходило на самом деле. Эпизод, снятый по этому принципу, будет фальшью. Зритель или будет введен в заблуждение, или почув­ствует ложь и не примет авторскую позицию.




Содержание  Назад  Вперед