Автор, экран, зритель



         

Автор, экран, зритель - стр. 204


В этом случае он не будет статичным, он явится перед зрителем в развитии и будет привлекать внимание аудитории, по­тому что каждое его появление при­несет что-то новое, изобразительно обогатит повествование и будет рас­крывать образ все глубже и глуб­же...

— А что если сделать двойную экспозицию? — предположили бы мы. — Снять крупный план спяще­го ребенка, а второй экспозицией дать Белых Коней, плавно, будто в сказке, летящих над степью?

— Банально, — мог сказать пре­док.

— Ну тогда» дорогой коллега, придумайте что-нибудь поинтерес­нее, — ответили бы мы. — Крити-

ковать других, между прочим, легче всего.

Кстати, у нашего косматого пра­щура мог возникнуть и другой, впол­не законный вопрос: а не получит­ся ли в итоге разностильное произ­ведение, все три части которого рас­падутся на самостоятельные эпизо­ды, не объединенные единым изоб­разительным рисунком?

Это серьезный вопрос. Но, по наше­му мнению, стилевой разноголосицы в данном случае можно не опасать­ся. Ведь каждый раз специфическое изобразительное решение вызвано изменениями в смысловой ткани рас­сказа и в настроении автора. Наобо­рот, если все сделать в едином изо­бразительном ключе, то пропадет главная мысль произведения. Ис­чезнет его эмоциональная окраска* Взволнованность и искренность усту­пят место сухому, протокольному от­чету.

Кончится образность, останет­ся что-то вроде докладной запис­ки по поводу происшедшего.

Стилевое единство вовсе не пред­полагает убогого однообразия. Стиль — это авторская оценка жиз­ненных явлений. Поэтому в отдель­ных частях фильма допустимо ме­нять стилевые решения, и это не ме­шает зрителю в тех случаях, когда стилевые принципы сочетаются с сутью факта, явления, характера. Авторский стиль не рождается на голом месте, не появляется из ни­чего. Он имеет истоки в жизни са­мого объекта и во внутреннем мире художника, который рассказывает об этом объекте, связывая различ­ные компоненты формы в единую, органически слитную систему — ки­нофильм.




Содержание  Назад  Вперед