Автор, экран, зритель



         

Автор, экран, зритель - стр. 68


Чужезем­ные завоеватели ушли, оставив пос­ле себя опустевшие казармы, сторо­жевые вышки, пулеметные гнезда, ряды колючей проволоки. Вдруг в пустом городке появилась стайка чернокожих ребятишек. Издали бы­ло видно, что в руках у них школь­ные сумочки, связки книжек, тетра­ди.

«Они услышали, что на террито­рии английского городка теперь бу­дут открыты школы для африкан­цев, — объяснил кинооператору пе­реводчик. — Они пришли из окрест­ных деревень. Они очень хотят учиться».

Как всегда, драматургию доку­ментального материала подсказыва-

ла сама жизнь. На этот раз конфликт мог быть раскрыт в пределах одного кадра. Кинооператор, поставил каме­ру на штатив, взял самый длинно­фокусный объектив и направил его вдоль асфальтовой дорожки, чуть наискосок, так, чтобы идущих ребят сначала не было видно, а на перед­нем плане около камеры оказались витки колючей проволоки. На нее и навел фокус кинооператор.

Ржавые колючки — символ коло­ниализма — угрожающе пересекли плоскость кадра. Но вот позади них где-то далеко заколыхалось бесфор­менное темное пятно. Это группа ре­бят вошла в кадр. Сначала невоз­можно было разобрать, что же это появилось там, вдали, потом, немно­го выждав, кинооператор начал мед­ленно переводить фокус — от полу­тора метров до бесконечности. По­степенно острая колючая деталь пе­реднего плана стала терять свои кон­туры, расплылась и исчезла из виду, а группа чернокожих ребятишек приобрела очертания, стала изобра­зительно четкой и, заполнив все кад­ровое пространство, придала всей композиции новый смысл. Весело разговаривая, размахивая книжка­ми, ребята шли по поселку, где еще совсем недавно африканцам не раз­решалось появляться. «Кадр-сим­вол! Колониализм исчез, он уступил место новой жизни!» — вполне ре­зонно решил кинооператор, выклю­чая кинокамеру.

Конечно, перевод фокуса в дан­ном случае выявил пространствен­ное положение группы будущих школьников и витка колючей про­волоки, но главное достоинство сня­того кадра было не в этом.


Содержание  Назад  Вперед