Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 10


Наиболее часто кинолюбители снимают репортажи об экскурсионных поездках, спортивных состязаниях и т. п. В кинорепортаже широко используется дикторский текст.

Нередко перед кинолюбителем встает такой вопрос: что же снимать после того, как сняты дети, родные, знакомые в домашней обстановке? «Направьте свои усилия на репортаж и репортажные методы наблюдения»,— следует ответить ему. Действительность всегда интересна, и нет неинтересных людей. Все дело состоит в умении наблюдать, изучать повседневную жизнь и воплощать на экране результаты своих наблюдений.

Съемка фильма может быть начата с первого наблюдения, и тогда не нужен сценарий. Действительно, жизнь не может интересовать кинолюбителя лишь в той мере, в какой она соответствует заранее подготовленному сценарию. В некоторых случаях предварительный сценарий может «связать» кинооператора, привести к подмене процесса наблюдения жизни ее инсценировкой.

В кинематографе равноправно сосуществуют два метода наблюдения жизни. Один из них — метод скрытой камеры («всевидящий глаз», «прямой глаз», «живое кино» и множество других названий). Оператор регистрирует различные жизненные ситуации, не изменяя их своим присутствием, иными словами, не создавая людям непривычной обстановки, которая вынуждала бы их играть или хотя бы позировать перед камерой.

Так возникают фильмы-зарисовки, фильмы-этюды, фильмы-эскизы. Их снимают на берегу реки, на аллеях парка, на улицах, на рыночной площади и т. п. Направляя свой объектив, наблюдатель остается фактически незамеченным. Чаще всего камеру маскируют, прячут. Известный датский режиссер йорис Ивенс снимал свой фильм «Сена встречает Париж» камерой с боковым видоискателем, которая была вмонтирована в чемодан, а советский кинооператор Маргарита Пилихина снимала камерой, которую носила в продовольственной сумке.

Но для того, чтобы вести наблюдения, необязательно прятать камеру,— в этом-то и заключается второй метод. Оператор может добиться того же эффекта и не скрывая рода своих занятий, заручившись согласием тех, кого будет снимать, подружившись с будущими героями своего фильма, из наблюдателя стать соучастником событий, он постарается дать людям возможность привыкнуть к себе настолько, чтобы они практически перестали обращать внимание на снимающего их.




Содержание  Назад  Вперед