Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 11


Что же наблюдать и что снимать?

Монтируя фильм «Обыкновенный фашизм», режиссер М. Ромм столкнулся с удивительным фактом отсутствия киноматериалов повседневной жизни того периода. Он пишет: «Хроникеры снимают то, что кажется важным сегодня. И речи Гитлера имеются в изоби-

10

лии, а панорамы обычной берлинской улицы с прохожими, какой она была тридцать лет назад, нет».

Оказывается, история документального кино дает парадоксальные образцы работ, в которых можно найти все что угодно, кроме реальной жизни.

Считается, скажем, что улица в праздник — достойный объект для съемки. Посмотрите или вспомните, сколько кинолюбителей вы видите на улицах в праздничные дни! Зато улица в будни — объект, «не достойный внимания»: зрителю будни сегодня неинтересны. Но разве вам самим и всем, кому вы будете показывать свой репортаж через несколько лет, не интересно будет увидеть ваш город, улицу, а главное — людей, с которыми вы сейчас общаетесь, среди которых живете?

Напомним названия некоторых первых картин из истории кинематографа: «Выход из воды», «Прибытие поезда», «Купание в море», «Спуск корабля». Все эти эпизоды, которые подкараулил оператор,— это азбука наблюдения.

С каким интересом смотрится сейчас фильм Люмьера «Прибытие поезда», снятый восемьдесят лет назад! Это — фильм-наблюдение, заново открывающий нам улицы, прохожих, их жесты, характеры. Все это живо и невольно увлекает нас.

Существуют и более сложные разновидности репортажных жанров: фильм-анкета, фильм-интервыо. Действующие лица таких кинокартин обычно знают, что их снимают, но не всегда осведомлены, в какой именно момент. Важная роль здесь принадлежит тому, кто ведет беседу, так как большинство людей будет чувствовать себя стесненно перед близким объективом, но легко откроется собеседнику.

Многие кинолюбители работают над созданием научно-популярных фильмов, особенно в тех специальных областях, которые представляют широкий общественный интерес.

К научно-популярным фильмам предъявляется ряд требований: сообщаемые сведения должны раскрывать существо темы, быть подлинно научными и новыми; изложение должно быть понятным, доступным; популяризация — интересной и с максимальным использованием специфических выразительных средств кинематографа.




Содержание  Назад  Вперед