Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 12


Емкость, или вместимость, фильма очень невелика, и в одночасовом фильме нецелесообразно раскрывать три-четыре самостоятельных вопроса. Ни скороговорка, ни затянутость изложения не способствуют восприятию научно-популярного фильма, поэтому при определении количества материала для фильма и темпа его изложения надо руководствоваться обязательным правилом, требующим, чтобы содержание фильма могло быть хорошо усвоено зрителем за один просмотр.

Кинематографическими средствами популяризации науки, позволяющими проникнуть в те процессы природы, которые скрыты от обычного наблюдения, являются специальные виды киносъемки: микро- и макросъемки, замедленная и ускоренная, съемка в невидимых лучах, а также различные формы объединения киносъемочной камеры с научно-исследовательской аппаратурой.

Самым существенным и ценным свойством кинематографа как могучего средства популяризации науки является возможность показывать движение и воспроизводить на экране многие явления в их развитии. Однажды зафиксировав событие, можно затем многократно воспроизводить его на экране — в движении, в изменении, во всех деталях развития.

11

Снимая события общественной жизни, кинолюбитель иной раз создает кинодокументы, представляющие интерес и для историков; запечатлевая сцены жизни в дальних странах, путешествуя с киноаппаратом по отдаленным районам, он накапливает материал для геофизиков, этнографов; для медиков будут интересны съемки редких заболеваний, для физиологов — поведение подопытных животных, да и еще много других отраслей жизни и знания может охватить своей работой кинолюбитель.

В качестве примеров можно привести научно-популярные фильмы, снятые кинолюбителями и показываемые по телевидению в передачах «Клуб кинопутешествий». Это фильмы о заповедниках, научных экспедициях, наконец, просто туристские кинозарисовки.

При выборе материала для научно-популярного фильма можно встретиться как с динамичным, так и со статичным материалом. В последнем случае неподвижность объектов съемки должна быть преодолена в фильме путем применения мультипликации или каких-либо других приемов, как, например, это сделано в фильмах «Рукописи Пушкина», «Творчество Сезанна» и многих других.


Содержание  Назад  Вперед