Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 13


В таких фильмах мы не только видим конечный результат работы художника или писателя, но и проникаем в творческий процесс создания произведения.

Интересен опыт профессионального кинематографа и телевидения, которые в последние годы все шире используют в своей практике фотографии. Особенно интересна в этом отношении серия телевизионных передач «Камера в действии», где применена техника «оживления фотографий». Например, телезрители стали свидетелями одной из крупнейших битв гражданской войны в США. На экране стреляли пушки конфедератов, сражались кавалеристы, слышались стоны раненых. И хотя в то отдаленное время не было кинокамер, передача оказалась строго документальной. Техника же состояла в том, что рисунки и фотографии создавались по всем правилам киносъемок: общий план, панорамирование, деталь и т. д. Операторское искусство придало динамизм действия неподвижному изображению. «Оживление» фотографий завершил монтаж. Для этой передачи были собраны фотографии из музеев, частных коллекций, архивов, журналов, семейных альбомов. В одной из таких лент было использовано 250 фотографий. Их сняли кинокамерой 90 тысяч раз. Затем «фотофильм» (демонстрировался он всего 30 минут) был озвучен соответствующими шумами и сопровожден авторским текстом, поясняющим изображение.

Интересен также опыт использования для создания фильмов живописных произведений. Такие фильмы, демонстрировавшиеся издательской фирмой «Скира» (Швейцария) в Москве в 1965 г., были посвящены работам некоторых художников-импрессионистов. Авторам фильмов удалось раскрыть и показать технику создания картин, их многоплановость, членение и композицию живописного пространства. Полагаем, что работа с репродукциями картин в таком плане по силам кинолюбителям.

«Монтажный» фильм — это фильм, сделанный на материалах фильмотек — организаций, занимающихся систематическим хранением лент кинохроники и материала документальных съемок. Примерами таких фильмов могут служить «Три песни о Ленине» Д. Вертова (1934 г.) и «Обыкновенный фашизм» М.


Содержание  Назад  Вперед