Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 132


Из всего сказанного следует, что кинолюбителю надо уметь выбрать время съемок на натуре в зависимости от тех художественных задач, которые он перед собой ставит.

Условия освещения при съемке на натуре зависят не только от времени суток, но и от погоды (рис. 71). В принципе при естественном свете можно снимать в любое время суток, при любой погоде и условиях освещения. Если съемка носит характер импровизации, сюжеты и условия освещения выбираются непосредственно на месте одновременно с точками съемки. В других случаях можно не только заранее наметить снимаемые кадры, но и выбрать точки съемки и время, когда условия освещения могут быть наиболее благоприятными. Так, в одном случае это может быть полуденное освещение, когда солнечные лучи и тени наиболее ярко подчеркивают архитектурные формы зданий, в другом, наоборот, — облачная погода, когда рассеянный свет создает наиболее благоприятные условия для съемок портретных кадров.

Выбор времени суток, погоды и условий освещения при съемке на натуре позволяет получать иногда весьма выразительные и эффектные кадры, но все эти факторы, к сожалению, неподвластны нам, поэтому очень часто, снимая на натуре, в дополнение к естественному освещению приходится прибегать к искусственным средствам. Если есть возможность, используют лампы накаливания или приборы направленного света, которые применяют для подсветов, а чаще — для получения световых эффектов: создания типичных световых условий, усиления световой обстановки, имитации времени суток.

При съемке на натуре кинолюбителю приходится сталкиваться с тремя условиями освещения: только солнцем, бессолнечным небом и, наконец, солнцем и небом вместе.

Солнечное освещение создает высокие контрасты света и тени, что не всегда благоприятно для кинематографического воспроизведения, Особенно неприятно это бывает при съемках лица, когда

122

style='font-size:11.0pt'>Рис.

71. Освещение объекта при естественном свете.

сильные, глубокие тени ложатся на щеки, шею, глаза. Яркий солнечный свет не позволяет получить проработку глаз человека, фактуру кожи, материалов.




Содержание  Назад  Вперед