Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 151


Гармоничное сочетание действия в двух последовательных кадрах может быть достигнуто, если при съемке будет правильно найден тот момент, в который может быть сделан переход от одного плана к другому.

Рассмотрим такой пример. За столом, на котором стоит стакан вина, сиди г мужчина. Он наклоняется, берет стакан правой рукой, подносит к губам и пьет. Предположим, что эта простая сцена снимается тремя планами, и проанализируем различные способы, которыми оператор может перейти от одного плана к другому.

Если он намерен сделать переход от общего плана к среднему, то перед ним открываются две возможности: начало действия дать

142

общим планом и затем в какой-то определенный момент, во время движения руки человека вниз (или вверх), перейти на средний план; или другой путь: выждать момент, когда рука возьмет стакан, и приурочить переход так, чтобы все движение руки вверх происходило во втором кадре.

Показывая одно определенное движение общим планом, мы не нарушаем переходом непрерывного движения. Переход является своеобразным знаком препинания, разделяющим все действия в момент передышки. Создается впечатление, что две отличные друг от друга фазы движения показываются двумя различными способами. Движение не прерывается до тех пор, пока оно временно не приостановится по обстоятельствам, не зависящим от снимающего.

Другой момент передышки наступает тогда, когда персонаж только готовится к движению. Это дает третий, вероятно наилучший, вариант монтажного перехода. Непосредственно перед тем, как данный персонаж начинает движение вперед, выражение его лица, возможно взгляд, брошенный вниз, зафиксирует его намерения. Если переход при монтаже будет сделан точно в этот момент, т. е. непосредственно перед началом движения руки, то такой переход буде? плавным, потому что он совладает с моментом перехода от передышки к действию. Перед монтажным переходом персонаж сидит неподвижно; далее, в тот момент, когда зритель замечает его намерение подвинуть руку к стакану, в следующем кадре это намерение вполне естественно будет воспринято как осуществленное.




Содержание  Назад  Вперед