Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 159


Обычно перед кинолюбителем стоит иная задача — выделить светом главные объекты в кадре, лица и предметы, на которые внимание зрителя должно быть обращено в первую очередь. При этом надо заботиться о том, чтобы световая организация кадра не нарушала впечатления естественности освещения, не была нарочитой, искусственной, противоречащей данной обстановке. Иначе говоря, свет в кадре необходимо мотивировать, оправдать обстановкой.

В заключение этого раздела хотелось бы сделать несколько общих замечаний, которые могут быть полезны кинолюбителю.

Как следует из всего ранее сказанного, в кинематографе нужно стремиться к такому показу снимаемого объекта, который наиболее четко, наиболее выразительно передавал бы его форму. Работа эта усложняется, когда в кадр вводится движение, ибо в этом случае видимая форма предмета может меняться в зависимости от характера движения, а само движение также становится предметом съемки. Вместе с тем аппарат должен быть установлен таким образом, чтобы все происходящее перед ним было видно в наиболее ясной и выразительной форме.

Почему, например, так остро воспринимается зрелище несущегося поезда, снятого в несколько приемов: сперва чуть показавшегося, затем стремительно мчащегося прямо на киноаппарат и, наконец, пролетающего совсем близко от него? Потому что в перспективном вырастании приближающегося поезда наиболее ярко передана скорость движения.

Если нужно снять автомобиль и сидящего в нем шофера, оператор ставит аппарат на землю вблизи машины. Если же нужно снять тот же автомобиль лавирующим среди других машин на улице, то оператор поднимается на высокую позицию (этаж), чтобы лучше схватить форму и направление движения. Удачный выбор точки съемки может усилить выразительность снятого изображения во многих направлениях. Съемка паровоза, налетающего прямо на объектив, вызывает впечатление чрезвычайной мощи огромной машины. В фильме «Броненосец „Потемкин"» дуло орудия, направленное прямо на зрителя, выглядит очень грозно. Когда скачущие лошади сняты с нижней точки, например из придорожной канавы, так, что вздымающиеся копыта проносятся как бы над головой зрителя, впечатление бешеной скачки усиливается до предела.




Содержание  Назад  Вперед