Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 17


Нужно показать лишь наиболее важное и существенное — остальное додумает зритель.

Современный кинематограф характерен поисками новых форм, новых выразительных средств. Возникают новые проблемы и перед сценаристами. И если еще не так давно острая фабула и внешняя зрелищная динамика представлялись обязательными в сценарии, то некоторые фильмы современного периода развития киноискусства демонстрируют необязательность этих требований. В них может не быть захватывающей, ярко выраженной зрелищное™, внешней динамики. Но им присуще четкое деление на эпизоды, каждый из ко-

1 Ромм М. Драматургия кино и вопросы композиции сценария и фильма. Стенограмма лекций, прочитанных на I курсе режиссерского факультета ВГИКа в 1954-1955 гг., с 39.

2 Евг, Габрилович. О том, что прошло. М., «Искусство», 1967. с. 153.

15

торых отличается своей внутренней напряженной драматургией. Так, например, новым по композиции явился фильм «Баллада о солдате» режиссера Г. Чухрая, где герой вовлекается в различные события, непосредственно не связанные между собой.

Если сюжет распадается на отдельные эпизоды, то его же можно расчленить и на отдельные сцены. Сцена — понятие в известной мере техническое, обусловленное местом и временем действия; эпизод ими не обусловлен. Эпизод может быть больше и меньше сцены, иногда их границы могут совпадать. Сцена может прерваться в любом месте и продолжаться в следующем эпизоде. Она может служить проходным, незавершенным моментом действия, в то время как эпизод обычно имеет завершенный круг событий, и любительский фильм иногда может состоять из одного или нескольких эпизодов.

Сцены можно разбить на несколько частей и, чередуя, переплести части между собой, создавая впечатление одновременности действия, т. е. применить параллельный монтаж.

Сейчас в литературе, посвященной профессиональным фильмам, можно встретить термин «дедраматизация». Под ним понимают нарушение обычных логических связей, нормального развития действия, случайность эпизодов. Для таких фильмов характерны обрывочные сцены без начала и конца, перемежающиеся воспоминания, тоже без начала и конца, невероятная усложненность изложения.


Содержание  Назад  Вперед