Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 174


Каковы пределы значений масштаба изменения скорости движения при замедленной киносъемке? Замедленная и покадровая киносъемка позволяет изменять масштаб времени в огромных, по существу неограниченных, пределах, что является особо ценным качеством этого способа. Достаточно сказать, что при проекции фильма с частотой 16 кадров в секунду, снятого способом покадровой съемки с интервалом в один час, ускорение движения на экране составит:

3600: ^ = 57 600 раз.

Наиболее рациональный коэффициент ускорения движения обычно выбирают исходя из длительности протекания анализируемого процесса. В первом приближении можно воспользоваться рекомендациями, выработанными в результате опыта замедленных киносъемок при различных научно-исследовательских работах. Эти рекомендации сводятся к следующему.

При съемке процессов, длящихся от 20 минут до одного часа, достаточно получить ускорение движения соответственно в 10— 100 раз. При съемке процессов, протекающих от 2 до 10 часов, стремятся к ускорению движения в 100—1000 раз. Большие коэффициенты ускорения движения применяют при съемках процессов, длящихся более суток.

В табл. 3 приведены масштабы времени (масштабы изменения скорости движения) при проецировании кинофильмов, снятых с пониженной частотой. Эта таблица позволяет точно определить коэффициент ускорения движения на экране при частоте кинопроекции 16 кадров в секунду, если известна частота съемки. По ней можно также выбрать необходимую частоту киносъемки, исходя из данной величины масштаба времени.

Покадровая киносъемка позволяет делать фильмы с движущимися куклами, макетами, самопишущимися надписями, диаграммами, схемами и другими видами мультипликации. При этом очень важно получить на экране непрерывное, а не скачкообразное движение. Для stofo необходимо, чтобы сдвиг снимаемого объекта (новая фаза) не превышал некоторой допустимой величины, указанной в табл. 4.

Такой расчет следует произвести, например, для создания на экране впечатления непрерывно движущейся линии (маршрут на карте, самопишущиеся надписи и т.


Содержание  Назад  Вперед