Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 18


Эти тенденции в мировом профессиональном кинематографе носят характер поисков дальнейших путей развития кинематографа как искусства.

Нам хотелось бы предостеречь кинолюбителей, во всяком случае на первых этапах работы, от попыток подражать подобному построению в своих фильмах.

Литературный сценарий. Разработка эпизода. Основой для создания сценария может послужить литературное произведение — рассказ, повесть, новелла, стихотворение, роман, пьеса. Если же кинолюбитель хочет снять фильм по собственному сценарию, он должен изложить выбранную им тему в виде рассказа, который и будет служить основой для литературного сценария.

Таким образом, в зависимости от того, выбрано ли готовое литературное произведение или кинолюбитель пишет сценарий сам, определяется и порядок дальнейшей работы.

В первом случае литературное произведение должно быть разбито на эпизоды, должен быть составлен поэпизодный план, причем, как указывалось выше, лишние эпизоды должны быть устранены. Очертив круг эпизодов, составляющих сюжет, необходимо приступить к разработке каждого эпизода, т. е. к его детализации.

Детализация эпизодов занимает много времени и требует тщательной подготовительной работы.

Литература дает нам множество примеров детальной разработки эпизодов — разработки столь скрупулезной, что создается впечатление, будто писатель и впрямь имел в виду экранизацию своего произведения. Как образец приведем отрывки из повести «Дама с собачкой» А, П. Чехова.

«Театр был полон. И тут, как вообще во всех губернских театрах, был туман повыше люстры, шумно беспокоилась галерка; в первом ряду перед началом представления стояли местные франты, заложив руки назад; и тут, в губернаторской ложе, на первом месте сидела губернаторская дочь в боа, а сам губернатор скромно

16

прятался за портьерой, и видны были только его руки; качался занавес, оркестр долго настраивался...»

«Вошла и Анна Сергеевна. Она села в третьем ряду, и когда Гуров взглянул на нее, то сердце у него сжалось, и он понял ясно, что для него теперь на всем свете нет ближе, дороже и важнее человека...»




Содержание  Назад  Вперед