Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 19


«Вместе с Анной Сергеевной вошел и сел рядом молодой человек с небольшими бакенами, очень высокий, сутулый; он при каждом шаге покачивал головой и, казалось, постоянно кланялся. Вероятно, это был муж, которого она тогда в Ялте, в порыве горького чувства, обозвала лакеем. И в самом деле, в его длинной фигуре, в бакенах, в небольшой лысине было что-то лакейски скромное, улыбался он сладко, и в петлице у него блестел какой-то ученый значок, точно лакейский номер.

В первом антракте муж ушел... Гуров... подошел к ней и сказал дрожащим голосом, улыбаясь насильно:

— Здравствуйте.

Она взглянула на него и побледнела, потом еще раз взглянула с ужасом, не веря глазам, и крепко сжала в руках веер и лорнетку, очевидно борясь с собой, чтобы не упасть в обморок. Оба молчали. Она сплела, он стоял, испуганный ее смущением...»

Мы позволили себе процитировать с небольшими сокращениями этот отрывок, так как будем ссылаться на него и в дальнейшем.

Здесь поражает прежде всего тонкость наблюдений. Описание, созданное Чеховым, дает именно те детали, без которых нет подлинного кинематографа.

Однако далеко не все литературные произведения отличаются такой детализацией эпизодов я сцен, и сценарист, подготовляя сценарий к постановке, должен разработать последовательность эпизодов и сцен.

При деталировке сцены важное значение имеет место действия, которое во многом определяет поведение героев. Для обрисовки характера важно все, вплоть до того, как человек одевается и какие вещи его окружают. Окружение, обстановка могут многое рассказать о герое, о его привычках и вкусах, детали одежды — о его душевном состоянии. Работу над эпизодом нельзя считать законченной, пока не будут выписаны детали.

Во втором случае, т. е. когда кинолюбитель подготовляет свой собственный сценарий, возникает ряд важных вопросов о форме записи.

В профессиональном кинематографе существуют две системы записи сценария. Одна из них исходит из того, что основой кинокартины являются текст, реплики, диалог, и поэтому эти сценарии пишутся как пьесы, но с ремарками.


Содержание  Назад  Вперед