Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 22


Нельзя разрабатывать режиссерский сценарий, не имея литературного; опыт показал, что таким путем почти невозможно создать фильм.

Слово в фильме. Говоря о композиции сценария и фильма, нельзя забывать о таком важном компоненте современного любительского звукового фильма, как слово.

Самое простое в смысле технического осуществления, а поэтому и самое широкое применение в любительских звуковых фильмах находит закадровый голос — дикторский текст. Дикторский текст может быть информационным, когда диктор в сравнительно бесстрастном тоне восполняет те звенья сюжета, которые трудно было бы выразить сценически. Часто закадровому голосу придают различные оттенки — шутливый, грустный, бойкий и т. д. Но текст во всех этих случаях остается по существу информационным. Чаще всего кинолюбители используют дикторский текст в фильмах-путешествиях, научных и документальных.

Наряду с этим в искусстве кино возник новый компонент — мир сценариста-автора, выраженный его непосредственными размышлениями, его авторским словом. И голос за кадром вырос до значения авторского отступления в романе, повести, стал голосом раздумий, чувств, нравственных устремлений автора.

Авторское слово за кадром может комментировать то, что происходит на экране, а может говорить и о совершенно другом, о том, что отнюдь не прямо, не непосредственно, а более сложными путями соприкасается со зрительским рядом.

Ярким примером использования закадрового голоса для внутренних монологов действующих лиц является фильм «Воскресение», в котором размышления Толстого, его мировосприятие таким путем доводятся до зрителя.

Подготовляя и разрабатывая сценарий любого фильма, нужно очень тщательно продумывать всю его словесную ткань. Это относится как к диалогам, так и к дикторскому тексту.

Дикторский текст записывают в постановочном сценарии против того кадра, который он сопровождает. Против кадров, не нуждающихся в словесном сопровождении, ставятся прочерки. Без такого точного распределения текста никто, кроме автора фильма, не сможет правильно, в точном соответствии с изображением прочитать дикторский текст в процессе озвучивания.




Содержание  Назад  Вперед