Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 238


Как будет видно из дальнейшего, решить эту задачу можно и при несинхронной записи звука — способами или последующего, пли предварительного озвучивания.

Прежде чем перейти к ознакомлению с этими способами, рассмотрим процесс получения сложной фонограммы — перезапись.

Речь

Музыка

Шумы

1

Микшер

'/////////////у

У///////////,

I

Проекция

Запись

\

У/////////////////////

Рис. 133. Схема получения сложной фонограммы.

Перезапись. Одним из самых важных и ответственных процессов озвучивания фильма является получение сложной фонограммы. Схема этого процесса представлена на рис. 133.

В результате раздельной записи речи, музыки, шумов (специальных звуковых эффектов) получают три раздельные первичные фонограммы. Три раздельные фонограммы приняты здесь условно. В действительности их может быть гораздо больше. Очень часто увеличение числа первичных фонограмм вызвано необходимостью введения многих различных по своему характеру звуковых эффектов, которые приходится записывать раздельно. В практике создания профессиональных художественных фильмов число первичных фонограмм может достигать семи-восьми. В любительских условиях вряд ли это приемлемо, но все же следует иметь это в виду.

В нижней части схемы показана перезапись звука. В процессе перезаписи производится комбинирование (совмещение или смешивание) различных фонограмм с необходимым регулированием уровней звучания.

Перезапись ведется с нескольких аппаратов, работающих в режиме воспроизведения и подключенных через микшерский пульт к магнитофону, работающему в режиме записи.




Содержание  Назад  Вперед