Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 241


Вся работа по озвучиванию требует строжайшего порядка: нумерации первичных фонограмм, учета их последовательности в соответствии со сценарием фильма и т. д. Однако мы опускаем эти вопросы, так как кинолюбитель может использовать любую, наиболее приемлемую для него организацию работы.

Фонограммы музыки и звуковых эффектов создаются таким же способом.

Предположим, что во время диалога, происходящего на фоне реки, слышны гудки пароходов. Каким же путем наиболее целесообразно ввести эти гудки в фонограмму?

Казалось бы, проще всего имитировать гудки пароходов во время записи диалога. Однако так делать не рекомендуется, так как не удастся получить необходимого результата. Приходится отдельно записывать звуковые эффекты (гудки, шумы) при повторном демонстрировании этого куска фильма и таким образом получать их первичную фонограмму. Точно так же записывается и музыка, если она сопровождает указанный диалог.

Следовательно, для одного кадра изображения на магнитных лентах получают три раздельные первичные фонограммы: речи, музыки и шумов. Каждая из этих фонограмм создается методом последующего озвучивания.

Из этих трех первичных фонограмм, применяя способ первичной перезаписи (см. выше), создают одну сложную первичную фонограмму.

Из полученных сложных первичных фонограмм (см. рис. 133) монтируют фонограмму фильма. Монтаж фонограммы должен совершенно точно соответствовать монтажу изображения как по последовательности, так и по продолжительности каждого кадра, сцены, эпизода фильма.

Смонтированная из отдельных кусков фонограмма фильма может быть перезаписана (исключительно в целях механической прочности) на цельную ленту и будет воспроизводиться при демонстрировании фильма на магнитофоне, синхронно работающем с кинопроектором.

Несмотря на кажущуюся сложность, метод последующего озвучивания наиболее приемлем для подавляющего большинства возможных ситуаций в фильмах всех жанров. В ряде случаев он удобен для кадров, снятых крупным планом, когда необходимо добиться точной синхронизации звука с движением губ актера, а произвести синхронную съемку нет возможности.




Содержание  Назад  Вперед