Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 26


Почти всегда горизонт делит кадр по горизонтали, и очень важно выбрать в кадре уровень горизонта так, чтобы он смотрелся естественно. Действительно, чаще всего мы рассматриваем пейзаж с уровня глаз стоящего человека. Если при съемке мы так установим аппарат, что линия горизонта в кадре будет поднята слишком высоко, вряд ли пейзаж будет выглядеть выразительно (рис. 4, а). Точно так же и слишком низко выбранная линия горизонта создает впечатление, что съемка производилась с какой-то очень высокой точки (рис. 4, б), что не всегда является характерным.

Выбор уровня линии горизонта в кадре часто определяет то композиционное равновесие, о котором говорилось выше. Равновесие композиции, как мы увидим дальше, достигается не только распределением объектов в кадре, но и противопоставлением цвета, тонов и распределением света.

Нельзя рекомендовать какой-то средний уровень положения линии горизонта в кадре. Выбор должен определяться в каждом от-

23

Рис. 4. Линия горизонта выбрана слишком высоко (а) или слишком низко (б).

дельном случае содержанием кадра и той задачей, которая стоит перед автором.

Замкнутая и развернутая композиция. Говоря о геометрическом расположении главного объекта съемки в кадре, уместно познакомиться с понятиями замкнутой и развернутой композиции. В первом случае, рассматривая кадр, зритель не ощущает продолжения изображения за пределами кадровой рамки. Наиболее наглядным примером замкнутой композиции может служить натюрморт.

Во втором случае изображение размещено в кадре так, что за пределами кадровой рамки явственно ощущается продолжение снимаемого действия. Это имеет место в тех случаях, когда изображение как бы обрезано кадровой рамкой. Развернутая композиция

Рис. 5. Пример замкнутой (а) и развернутой (б) композиции

кадра.

кадра используется наиболее часто, и это понятно, поскольку современный кинематограф стремится дать изображение в более широком угле зрения, чем тот, который допускался практикой прежних лет. Кроме того, в отличие от фотографии, кинофильм дает непрерывно движущуюся цепь кадров, и рассмотрение единичного кадра, как это делалось выше, представляет собой, строго говоря, искусственный прием, использованный здесь для более наглядного разъяснения основных понятий его композиции (рис. 5).




Содержание  Назад  Вперед