Справочная книга кинолюбителя



         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 41


Создавая фильм, в частности монтируя его, невозможно обойти основные правила, которые сродни и искусству и технике, а потому не могут быть сведены к приемам только техническим или только эстетическим.

Одна из важнейших заповедей для всех, кто снимает фильм, гласит: «Снимай монтажно». Эго — призыв строго соблюдать преемственность кусков действия.

Известный искусствовед Поль Рота писал: «Монтаж не ограничивается стенами монтажной. Он должен присутствовать во всех стадиях создания фильма: в сценарии, в операторской работе и в трактовке снимаемого материала, принимая конкретную форму при соединении изображения со звуком».

При монтаже фильмов разных жанров применяют различные монтажные приемы, но всегда «монтаж является такой же необходимой составной частью кинопроизведения, как и все остальные элементы кинематографического воздействия» (С. Эйзенштейн).

Кинематография накопила огромное число примеров оригинальных монтажных решений, носящих самый разнообразный характер. Многие из них могут быть успешно использованы кинолюбителями. Здесь мы попытаемся рассказать о некоторых из них, пользуясь в необходимых случаях ссылками на профессиональные фильмы.

Простейшим является метод последовательного повествования, когда оно охватывает довольно длительный период, но сжато до пределов одночастного ролика, сохраняя реальную последовательность событий. Это достигается отбором наиболее значительных моментов повествования, объединенных в логически развивающийся сюжет.

Метод параллельного монтажа заключается в том, что два параллельно происходящих события показываются, чередуясь, одно за другим и связаны между собой сюжетной последовательностью. Основан этот метод на одном из главных свойств кинематографа, суть которого состоит в том, что можно снимать движение и мгновенно переносить зрителя из одного места действия в другое. Прием параллельного монтажа позволяет раскрыть на экране конфликт при быстро развивающемся действии. Очень часто этот прием используется в сценах погони, когда, показывая поочередно то преследующего, то преследуемого, автор фильма дает зрителю возможность с напряженным вниманием следить за событиями, причем иллюзия непрерывности действия полностью сохраняется.




Содержание  Назад  Вперед