Справочная книга кинолюбителя

         

Справочная книга кинолюбителя - стр. 42


38

Метод параллельного монтажа используют и тогда, когда хотят перенести действие из настоящего в прошлое и затем снова вернуться к настоящему. Такой прием удачно применен в картине «Последний дымок», поставленной кинолюбителями из Львова. По своему жанру это кинопортрет. Фильм повествует о старом железнодорожнике, всю жизнь проработавшем на паровозах, трубы которых теперь не дымят, сами же паровозы стоят на запасных путях. Старый машинист занимает свое место на застывшем паровозе и вспоминает былые дни.

Здесь применен параллельный монтаж кадров, изображающих машиниста, и кадров мчащегося паровоза под музыку известной песни «Наш паровоз, вперед лети». Таким образом, воспоминания даются параллельно развитию основной сюжетной линии.

Картина в свое время получила высокую оценку, она свидетельствует о большом мастерстве ее авторов, глубоком понимании яки искусства монтажа и его техники.

Более сложной разновидностью параллельного монтажа является перекрестный монтаж, когда монтируются кадры нескольких сюжетных линий.

Метод «строящею монтажа» основан на том, что организацией кинематографического материала с помощью монтажа можно вложить в него совершенно новый смысл, которым до этого материал не обладал. Вс. Пудовкин приводит такой пример. Если последовательно смонтировать три кадра: улыбающееся лицо актера, револьвер крупным планом и испуганное лицо того же актера, у зрителя создается впечатление, что этот человек трус. Если же переставитъ местами первый и третий кадры, то зритель будет считать поведение актера героическим. Таким образом, хотя в обоих случаях фигурировали одни и те же кадры, перестановкой было достигнуто изменение их эмоционального воздействия на зрителя.

Другим примером «строящегося монтажа» является создание необходимого впечатления путем показа ряда отдельных деталей, а не всей сцены целиком. Вс. Пудовкин писал:

«Обратите внимание на то, что целый ряд деталей, весьма характерных для данной сцены и даже подчеркнутых литературным ее изложением, как, например, «топая в грязи», «понурый возница», «седок, кутающийся в шинель», — все эти детали не дойдут до зрителя, если их просто ввести в качестве аксессуаров, снимая сцену целиком, так, как она описана.


Содержание  Назад  Вперед